Москва | Фотографии | Галерея | Подборка: Дата, Автор Иван Егоров
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ГАЛЕРЕЯ / ПОДБОРКА: ДАТА, АВТОР ИВАН ЕГОРОВ



 Новости

 Фотографии

 галерея  [все]   большая карта




x

 группы  [все]
+ лучшие
+ дневные
+ ночные
+ закаты
+ снежные
+ водные
+ природа
+ золотая осень
+ мосты
+ фонтаны
+ скамейки
+ фонари
+ монументы
+ мемориальные
+ фрагменты
+ церкви
+ деревянные
+ хай-тек
+ индустрия
+ стройки
+ утраченные
+ события
+ происшествия
+ новогодние
+ помещения
+ транспорт
+ метро
+ отражения
+ безлюдные
+ другое
+ с крыши
+ панорамы
+ стерео 3D
+ скрытые

 авторы       [вход]
LMNHS

 раньше и сейчас

 фотопрогулки

 Новости

 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки

 авторы
  для авторов

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум



 сортировка
  ·добавление
  ·дата съемки
  ·популярность

 подписи  [нет]
  ·всплывающие
  ·адрес и район
  ·одно название
  ·одно пояснение
  ·дата съемки
  ·только описание
  ·название и адрес
  ·описание и адрес
  ·все (без района)
  ·все (с районом)
  ·+всплывающие

 количество
  · мало
  · средне
  · много
  · все

 размер [рамки]
  · 100
  · 150
  · 200
  · 540

 монитор
  · 800
  · 1024 запомнить
  · 1280
  · 1400
  · 1600
  · 1920


0.08 sec

найдено 15 фото (по состоянию на 20:47 02.06.2024)

Городская электростанция. Раушская наб. д.10. Основана в 1897 году как Центральная электрическая станция 'Общества электрического освещения 1886' ('Раушская электростанция'). В проектировании станции и электрического оборудования принимал участие инженер Р.Э.Классон. Здание сооружено в 1886—1887 годах по проекту инженера Н.В.Смирнова, архитектора Н.П.Басина и других. В 1920-х годах возведён выходящий на набережную корпус в формах конструктивизма (архитектор В.Е.Дубовской). В 1924 году к зданию пристроена котельная (архитектор И.В.Жолтовский). Композиция фасада основана на повторении огромных, сплошь остеклённых проемов, поднимающихся почти на всю высоту здания. Первоначально станция давала электричество для освещения центральных улиц Москвы, трамвайного движения и некоторых промышленных предприятий. В 1933 здесь установлен первый отечественный теплофикационный блок мощностью 100 МВт.
Высотка в Котельниках. Устьинский М-й мост; Котельническая наб. д.1/15. Вид с Большого Устьинского моста. Высотное здание было выстроено в 1952 году (архитекторы Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский, инженер Л.М.Гохман).
Котельники. Котельническая наб. Вид Котельнической набережной и Москвы-реки с Большого Устьинского моста.
Радищеву. Воскресенские Ворота пр-д д.1/5. Мемориальная доска о пребывании в этом доме Радищева (1962 год, скульптор - Г.Г.Сорокин).
Большой Москворецкий мост. Б-й Москворецкий мост; Балчуг ул. дд.1, 2. Вид на Большой Москворецкий мост и улицу Балчуг с Красной площади. Слева - гостиница 'Балчуг Кемпински' (улица Балчуг, дом 1). На месте, где она расположена, после пожара 1812 года было построено небольшое 2-этажное здание, верхние этажи которого использовались для проживания, а нижние – для торговых целей. В 1898 году на месте старого здания построили дом по проекту архитектора А.В.Иванова. В этом здании располагались ресторан, магазины, пекарня, ссудная касса, жилые квартиры, прачечная и котельная. Впоследствии здание побывало во владении 'Интуриста', служило общежитием Народного комиссариата иностранных дел, а в 1957 году здесь появилась гостиница 'Бухарест'. Доныне гостиница сохранила фасад с 1898 года. Его реставрировали, обновляли, перекрашивали, но никогда кардинально не меняли. В 1992 закончилась очередная реконструкция. После реконструкции гостиница стала первым пятизвездочным отелем в столице и вошла в группу отелей 'Кемпински', старейшую группу отелей класса 'люкс' в Европе.
Балчуг. Балчуг ул. дд.1, 2. Вид на улицу Балчуг с Большого Москворецкого моста. Слева - гостиница 'Балчуг Кемпински' (улица Балчуг, дом 1). На месте, где она расположена, после пожара 1812 года было построено небольшое 2-этажное здание, верхние этажи которого использовались для проживания, а нижние – для торговых целей. В 1898 году на месте старого здания построили дом по проекту архитектора А.В.Иванова. В этом здании располагались ресторан, магазины, пекарня, ссудная касса, жилые квартиры, прачечная и котельная. Впоследствии здание побывало во владении 'Интуриста', служило общежитием Народного комиссариата иностранных дел, а в 1957 году здесь появилась гостиница 'Бухарест'. Доныне гостиница сохранила фасад с 1898 года. Его реставрировали, обновляли, перекрашивали, но никогда кардинально не меняли. В 1992 закончилась очередная реконструкция. После реконструкции гостиница стала первым пятизвездочным отелем в столице и вошла в группу отелей 'Кемпински', старейшую группу отелей класса 'люкс' в Европе.
Афонское подворье. Гончарная ул. д.6. Купола Афонского подворья. Афонское подворье — это представительство русского монастыря святого Пантелеймона, расположенного в Греции на Святой Горе Афон. Возобновленное в Москве в 1992 году, оно осуществляет духовную связь с 'монашеской республикой'. Обитель представляет собой памятник архитектуры. Самая древняя церковь — ХVI века. Новый (третий) храм находится внутри трапезных палат. Существующий каменный храм построен в 1586 или 1595 году, колокольня и южный придел Благовещения пристроены в 1684-1685 годах. Придел прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского - в 1740 году. Придел равноапостольной великой княгини Ольги - в 1878 году (архитектор А.М.Попов). В 1936 году храм был закрыт. Реставрировался в 1858-1860 годах. Богослужения возобновлены 7 января 1992 года. Престолы: главный - святого великомученика Никиты, приделы Благовещения Пресвятой Богородицы, равноапостольной великой княгини Ольги, преподобного Онуфрия Великого и Петра Афонского.
Жилой дом. Котельническая наб. д.25/8
Новоспасский монастырь. Крестьянская пл. д.10 {юго-западная башня}. Стена и башня Новоспасского монастыря со стороны Москвы-реки.
Спасо-Преображенский собор. Крестьянская пл. д.10 с.12. Новоспасский монастырь. Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, Никита Романович Захарьин (родитель Патриарха Филарета) и Долмат Романович; а также бояре Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и другие.
Космодамианская набережна. Космодамианская наб. д.52. Вид с Краснохолмского моста на Космодамианскую набержную. Все дома имеют номер 52 (разные корпуса).
Дом Маяковского. Маяковского пер. д.15/13. Первоначально переулок назывался Студенецким, что связано с размещавшемся здесь колодцем (студенец — 'родник, колодец'). Затем переименовали в Гендриков по фамилии домовладельца конца XVIII века купца М.П.Гендрикова. Следующим своим названием переулок обязан советскому поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому, который жил с Лилей и Осипом Брик в доме 15/13 (бывший дом купцов Толковых) с 1926 по 1930 год. В доме, где жил Маяковский, в 1937 году была открыта Государственная библиотека-музей (филиал Государственного музея Маяковского). А перед зданием стоял бронзовый памятник поэту работы скульптора Г.В.Кордзахия и архитектора Д.Н.Мордебадзе. Сейчас нет ни музея, ни памятника. Решением ЦК и правительства музей на Таганке закрыли. Все экспонаты коллекции были перенесены в Литературно-мемориальный музей В.В.Маяковского, открытый в январе 1974 года в доме 3/6 по Лубянскому проезду, где жил и работал поэт с 1919 по 1930 год.
Часовня инокини Досифеи. Крестьянская пл. д.10 {часовня}. Часовня на могиле инокини Досифеи ('княжны Таракановой') в Новоспасском монастыре. Недавно прах инокини перенесен в усыпальницу бояр Романовых. Инокиня Досифея умерла 4 февраля 1810 года. На отпевание прибыла вся знать во главе с главнокомандующим Московским гарнизоном гр. Гудовичем, присутствовали генералы, сенаторы и прочие. Инокиню Досифею похоронили справа от ворот у стены. На плите написали: 'Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет, а скончавшейся февраля 4, 1810 года. Всего ея жития было 64 года. Боже, всели ее в вечных Твоих обителях !' В 1910 году на могиле поставили частовню. Предполагается, что под именем Досифеи скрывали внебрачную дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского - Августину, - имевшую больше прав на престол, чем Екатерина II.
Усыпальница бояр Романовых. Крестьянская пл. д.10 с.12. В подклете Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря насчитывается более 70 захоронений бояр Романовых и их близких родственников. Среди погребенных предков царственного Дома – родоначальник рода Романовых Роман Юрьевич Захарьин (1543), мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа Иоанновна (1631), отец Патриарха Филарета боярин Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт, 1586). К древней части усыпальницы относятся захоронения четырех родных братьев Патриарха Филарета, трое из которых скончались в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова, а в 1607 году были перезахоронены в Новоспасском монастыре.
Вход в ГУМ. Красная пл. д.3. Парадное крыльцо ГУМа со стороны Красной площади.





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ